当前位置: 首页 > 信息公开 > 单位简介
益阳市政务管理服务局单位简介
发布时间:2022-06-08 16:18 作者: 来源:市行政审批服务局 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
           

益阳市行政审批服务局(规范简称为市政务管理服务局)的前身是2005年5月成立的益阳市政务中心。2019年2月,市委、市政府将市机构编制委员会办公室的行政审批制度改革职责、原市经济和信息化委员会的智慧城市建设管理职责、原市电子政务办的行政管理职责,以及市直其他有关单位的政务服务、电子政务管理行政职能进行整合,组建了市政务管理服务局。市政务管理服务局主要承担行政审批制度改革、政务管理服务、智慧城市建设、数据资源管理等工作,承担市深化行政审批制度改革工作领导小组、市智慧城市建设领导小组和市“ 互联网+政务服务”工作联席会议的日常工作,承办“放管服”改革相关工作。内设7个科室和市政务大厅服务中心、市智慧城市和大数据中心等2个二级机构。所属政务服务大厅入驻58家部门和单位,进驻政务服务事项1739项,大厅进驻工作人员390余人。采取“综(合)区+专区”的“1+8”模式,开设不动产、财税、人社、公安、建设工程、医保交通民政、公共法律服务、金融服务8个专区,市市场监管局等34家市直部门和相关单位973个事项纳入综(合)区实现“单窗无差别通办”,公共法律服务中心在全省率先进驻。

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的全力支持下,市政务管理服务局认真贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署和要求,以简政放权、放管结合、优化服务为主线,以“放管服”和“一件事一次办”改革工作为抓手,持续推进新型智慧城市建设,精细精准做好政务管理服务各项工作,全面优化营商政务服务环境。网上可办率、承诺压缩比、法定提速率、即办件率全省排名前三;纳税和政务服务指标在2020年全省营商环境测评指标中,分别排名全省第二和第四。我市先后荣获“2017年中国智慧城市创新奖” “2018年中国城市治理智慧化优秀奖” “2019中国领军智慧城市奖” “2019全国政法智能化建设雪亮工程十大创新案例” “2021中国领军智慧城市奖”等10多项全国性荣誉。益阳市政务服务品牌“益办事”被中国通信工业协会数字政务专委会评为“2021年政务服务十大品牌”。2021年,我局被评为全省文明窗口单位、全市全面深化改革工作优秀单位,荣获全市营商环境改善、“放管服”改革、“三型两网”真抓实干三项表扬激励。

扫一扫在手机打开当前页