首页 > 单位概况
单位简介

益阳市行政审批服务局的前身是2005年5月成立的益阳市政务中心。2019年2月,益阳市委、市政府根据机构改革要求,将市机构编制委员会办公室的行政审批制度改革职责、原市经济和信息化委员会的智慧城市建设管理职责、原市电子政务办的行政管理职责,以及市直其他有关单位的政务服务、电子政务管理行政职能进行整合,组建了市行政审批服务局。目前,局机关内设8个科室和1个政务大厅服务中心,归口管理市智慧城市和大数据中心。所属政务服务大厅现有面积约6800平方米,共进驻市直单位28个,常驻窗口工作人员235人;另有人社、交警、公积金部分暂按3个分厅独立设立。

近年来,益阳市委、市政府不断推进行政审批制度改革,行政审批不断瘦身。目前,市本级公布保留的行政许可项目仅104项,为全省最少,非行政许可审批事项全面取消。

为切实提高项目办结效率,市行政审批服务局按照“依法、公开、便民、高效、廉洁”的服务宗旨,以及“受理权、审批权”相对分离的原则,不断探索创新政务服务办理模式,并取得良好效果。2017年,将原分散设置、分散受理的众多窗口,创新设置为大厅综合服务和主题服务两类窗口。集中把办件较多、流程较多的人口与出入境、商事登记、不动产登记、建设工程建设与管理等服务事项归结设置为4个主题窗口,分别由公安、工商、国土、住建等部门牵头负责;其他流程相对简单的服务事项全部归并到综合窗口,按照“前台统一收件,后台分类审批,综合窗口统一出件”的模式,实行统一办理。2019年7月,按照省“一件事一次办”改革要求,围绕与企业群众生产生活密切相关的100件“事”,梳理再造办事流程,变以往的“一个部门最多跑一次”为“办好一件事只需跑一次”,实现事项全流程标准化办理、运行全过程标准化监管,行政审批效率较法定时限平均提速50%以上,有的甚至达100%;9月,又在大厅创新设置了“企业开办便利专区”,将企业开办全流程的注册登记、印章刻制备案、银行开户、税票申领、社保登记等事项,由原来分散的串联方式优化为“一窗受理、专区办理、一天办好”的集中受理办理方式,办理时间从7个工作日压缩到7个小时。2015年以来,先后获评“全省2013——2017年政务公开工作先进单位”、“2017年中国智慧城市创新奖”、“2017年中国智慧城市示范城市奖”、“全省2018年度真抓实干成效明显地区表扬激励”等等。

主要职责

市行政审批服务局贯彻落实党中央关于行政审批制度改革、政务管理服务、智慧城市建设、数据资源管理工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委关于行政审批制度改革、政务管理服务、智慧城市建设、数据资源管理工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批制度改革、政务管理服务、智慧城市建设、数据资源管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责组织开展行政审批制度改革、政务管理服务、智慧城市建设、数据资源管理方面重大问题的调查研究,拟订相关政策、措施和方案,经批准后组织实施。研究拟订运用市场机制推进智慧城市建设和优化配置大数据资源的政策措施,经批准后指导实施。

(二)负责统筹推进、指导协调全市行政审批制度改革工作,健全完善权责清单、公共服务事项清单制度,会同有关部门清理规范行政审批中介服务事项。承担市深化行政审批制度改革工作领导小组的日常工作,督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求。承办“放管服”改革相关工作。

(三)负责推进全市政务管理服务体系建设。统筹推进、指导协调全市“互联网+政务服务”工作和“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作。负责协调、推进全市行政效能工作,督促行政机关提高审批服务效率,优化营商政务环境。承担市“互联网+政务服务”工作联席会议的日常工作。

(四)负责拟订政务服务大厅管理制度、规范,指导监督全市政务服务大厅管理工作。承担市本级政务服务大厅运行管理,负责进驻大厅工作人员的管理、培训和考核;负责处理服务对象对进驻大厅单位或工作人员的举报投诉,负责来信来访接待工作;协助有关部门查处进驻大厅工作人员违规违纪违法行为。

(五)负责拟订全市智慧城市建设和大数据发展应用规划、年度计划,经批准后组织实施;统筹协调、监督评估全市智慧城市建设管理和大数据发展应用工作,协同有关部门管理政府投资的智慧城市建设项目和大数据发展应用项目;引导社会资本参与智慧城市、大数据基础设施和公共服务设施建设,会同有关部门推进大数据采集、存储、加工、应用类产业发展和大数据与云计算、物联网、移动互联网新技术融合发展。培育、引导、扶持大数据行业协会发展。承担市智慧城市建设领导小组的日常工作。

(六)负责政务数据资源和社会数据资源的统筹管理。组织编制数据资源目录,推进数据资源采集汇聚,完善全市政务信息资源共享交换平台和公共数据资源开放平台,促进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与共享开放,建立完善公共数据资源管理服务机制。指导、规范、管理数据资源交易工作,引导培育大数据交易市场,促进数据资源流通。

(七)负责拟订电子政务发展规划,经批准后组织实施;统筹协调、监督评估电子政务基础设施建设和政务信息系统建设,协同有关部门管理政府投资的电子政务建设项目;负责全市政府门户网站和政府部门政务网站开办整合、安全管理、监督检查、考核评价;统筹推进智慧城市和电子政务安全保障体系建设,指导监督政务信息系统、政务数据的安全保障工作,协调处理电子政务信息安全应急事件。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

窗口分布
地理位置
位 置

益阳市位于湘中偏北,跨越资水中下游,处沅水、澧水尾闾,环洞庭湖西南,系由雪峰山余脉和湘中丘陵向洞庭湖平原过渡的倾斜地带。全市地形西高东低,成狭长状。地理坐标为东经110°43'02"~112°55'48"北纬27°58'38"~29°31'42"东西最长距离217公里,南北最宽距离173公里,从地图上看,像一头翘首东望、伏地待跃的雄狮。四邻东与岳阳县、湘阴县为界,东南与宁乡县、望城县接壤,南与涟源市、新化县相连,西与叙浦县、沅陵县交界,西北与桃源县、鼎城区、汉寿县、安乡县毗邻,北与华容县相连。

领导信息
  • 党组书记、局长:莫沧洲
    电话: 0737-6180088

  • 党组成员、副局长:李小虎
    电话:0737-6182759

  • 党组成员、副局长:李昱
    电话:0737-6204098


  • 党组成员、副局长:崔学文
    电话:0737-6205716

  • 党组成员、副局长:祝柏高
    电话:0737-4222021


  • 调研员:李坚
    电话:0737-6204018

  • 副调研员:李叶青
    电话:0737-6204123